「鴨とすだれ麩の治部煮」の材料(4人分)
鴨肉・・・200g
塩・・・少々
酒・・・小さじ1
サトイモ・・・小4コ
ニンジン(1cm厚さの輪切り)・・・4枚
すだれ麩・・・1枚
シイタケ・・・4枚
小松菜・・・100g
だし汁・・・3カップ
[A]
醤油・・・大さじ1と1/2
みりん・・・大さじ1と1/2
酒・・・大さじ1と1/2
小麦粉・・・約大さじ1
餅・・・2切れ
ワサビ・・・適宜
【作り方1】
鴨肉はそぎ切りにし、塩と酒をふります。
【作り方2】
サトイモは六面にむきます。
ニンジンはねじり梅にし、すだれ麩は8等分に切ります。
シイタケは石づきを取ります。
【作り方3】
小松菜は茎と葉に分けます。
鍋に茎を入れ、その上に葉をのせて水50ml(分量外)を入れてふたをしてコンロ調理タイマーを2分に設定し、蒸し煮にします(中強火)。
【作り方4】
鍋にだし汁とサトイモを入れてふたをし、火にかけます(中火)。
沸騰したらコンロ調理タイマーを5分に設定し、煮ます(弱火)。
Aと残りの2を入れ、ふたをしてコンロ調理タイマーを5分に設定し、煮ます(中火)。
【作り方5】
餅は半分に切り、グリルで焼きます。
両面焼き水なしグリル(調理プレート使用) 上・下強火 5分 余熱 5分
※片面焼きグリルの場合
上記(両面焼きグリルの場合)の設定時間の約半分が経過したところで食材を裏返し、様子を見ながら逆の面を焼いてください。片面焼きグリルの場合は両面焼きグリルより全体の焼き時間が長くなります。(コンロの機種や食材によって異なります。)
【作り方6】
1の水気を拭き、小麦粉をまぶします。
4に入れてふたをし、コンロ調理タイマーを1分に設定して煮ます。
5を入れ、サッと煮ます。
【作り方7】
器に6、食べやすい大きさに切った3を盛りつけ、汁を張ります。
好みでワサビを添えます。
「鴨とすだれ麩の治部煮」のコツ・ポイント
すだれ麩は乾燥のものを戻して使用しても、生でもよいでしょう。