![えのき入り鶏団子と小松菜の味噌汁](https://uchi-images.tokyo-gas.co.jp/uploads/topic_item/image/135326/MIGRATEDIMAGE-topic_item-135326-MainImage_DE1007041-medium.jpg)
「えのき入り鶏団子と小松菜の味噌汁」の材料(4人分)
[A]
鶏ひき肉・・・150g
ショウガ(すりおろし)・・・小さじ1
片栗粉・・・大さじ1
砂糖・・・小さじ1/2
塩・・・ひとつまみ
エノキ茸・・・200g
小松菜・・・150g
ニンジン・・・30g
水・・・4カップ
味噌・・・大さじ4
【作り方1】
エノキ茸は傘の部分は3~4cm切り取り、残りの根元の部分は4~5mm幅に切ります。
小松菜は3~4cm長さに切ります。
ニンジンはいちょう切りにします。
【作り方2】
![鶏肉とえのき茸をよくもむ](https://uchi-images.tokyo-gas.co.jp/uploads/topic_item/image/135332/MIGRATEDIMAGE-topic_item-135332-MakeImage02_01_DE1007041-medium.jpg)
![ポリ袋の端を少し切る](https://uchi-images.tokyo-gas.co.jp/uploads/topic_item/image/135333/MIGRATEDIMAGE-topic_item-135333-MakeImage02_02_DE1007041-medium.jpg)
ポリ袋にAと4~5mm幅に切ったエノキ茸を入れ、よくもみます。
ポリ袋の端を少し切ります。
【作り方3】
![鶏団子を落とし入れる](https://uchi-images.tokyo-gas.co.jp/uploads/topic_item/image/135336/MIGRATEDIMAGE-topic_item-135336-MakeImage03_01_DE1007041-medium.jpg)
鍋に分量の水とニンジンを入れて火にかけ、沸騰したら2を落とし入れ、コンロ調理タイマーを5分に設定して煮ます(強火→中火)。
【作り方4】
![味噌を溶きのばす](https://uchi-images.tokyo-gas.co.jp/uploads/topic_item/image/135339/MIGRATEDIMAGE-topic_item-135339-MakeImage04_01_DE1007041-medium.jpg)
残りのエノキ茸と小松菜を加えてサッと煮ます(中火)。
汁を少し取って味噌を溶きのばし、鍋に戻します(弱火)。
煮立つ直前に火を止め、椀に盛ります。