「鶏肉と水菜のイタリアンうどん」の材料(4人分)
鶏モモ肉・・・小1枚
水菜・・・60g
タマネギ・・・1/2コ
ニンニク・・・1片
オリーブ油・・・大さじ1
[A]
カットトマト(缶)・・・1缶
水・・・1と1/2カップ
ブイヨン(固形)・・・1コ
砂糖・・・小さじ1
うどん(冷凍)・・・2玉
塩、コショウ(黒)・・・各適量
粉チーズ、タバスコ・・・各適宜
【作り方1】
鶏モモ肉は筋と脂を取り、ひと口大に切ります。
水菜は3~4cm長さに切り、茎と葉に分けます。
タマネギは薄切り、ニンニクはみじん切りにします。
【作り方2】
鍋にオリーブ油大さじ1/2と鶏モモ肉を入れて火にかけます(強火)。
鶏モモ肉に焼き色がついたら残りのオリーブ油、ニンニク、タマネギを入れて炒めます(中火)。
【作り方3】
Aを加えてふたをし、コンロ調理タイマーを5分に設定して煮ます(強火→中火)。
【作り方4】
3にうどんを入れ、麺がほぐれて温まったら水菜の茎を入れて塩、コショウで味を調えます。
器に盛り、水菜の葉を散らして好みで粉チーズ、タバスコをふります。