「春マキッシュ」の材料(1台分)
春巻きの皮・・・5枚
バター・・・30g
タマネギ・・・50g
アスパラガス・・・2本
ベーコン・・・50g
サラダ油・・・小さじ1/2
塩・・・適量
コショウ・・・適量
ソラマメ・・・16コ
ゴーダチーズ、エメンタールチ-ズ、チェダーチーズなど・・・50g
[A]
卵(L)・・・3コ
牛乳・・・100ml
生クリーム・・・50ml
塩・・・適量
コショウ・・・少々
【作り方1】
春巻きの皮に溶かしたバターを1枚ずつ両面に塗り、ずらしながらダッチオーブン又はココットダッチオーブンに敷きます。
側面の角の部分は折り返します。
【作り方2】
タマネギは薄切り、アスパラガスはかたい部分とはかまを取って斜め薄切りに、ベーコンは1cm幅に切ります。
サラダ油でタマネギ、ベーコン、アスパラガスの順に炒めて塩、コショウをします。
【作り方3】
ソラマメは薄皮をむきます。
チーズは短冊切りにし、Aと合わせます。
【作り方4】
1に2と3を入れてふたをし、加熱します。
ダッチオーブン調理 加熱12~15分 余熱約10分
HR-BV3CR-G7SS、HR-BP3DR-G7SSの場合 加熱15分 余熱約10分
HR-P873-SUL、RN-BV3ER-X7SS、RN-BP3ER-A7SSL、RN-BP3ER-X7SSの場合 加熱12分 余熱約10分
【作り方5】
余熱が終了したら取り出して切り分け、器に盛りつけます。
「春マキッシュ」のコツ・ポイント
・余熱とは、消火後そのままグリルの中に入れておくことです。ダッチオーブンは加熱後かなり熱くなるので注意してください。
・春巻きの皮は角の部分を折り返すことによって、焦げを防止できます。