「フルーツオムレットケーキ」の材料(4コ分)
≪生地≫
ホットケーキミックス・・・150g
牛乳・・・1カップ
≪ヨーグルトクリーム≫
[A]
生クリーム・・・100g
砂糖・・・大さじ3
ギリシャヨーグルト・・・80g
リキュール・・・小さじ1
イチゴ・・・8粒
キウイフルーツ・・・1/2コ
黄桃(缶)・・・半割り1コ
粉砂糖・・・適宜
【作り方1】
生地を作ります。
ボウルに牛乳を入れ、ホットケーキミックスを加えて混ぜ合わせます。
【作り方2】
フライパンを温度調節機能で140~160℃に設定します。
1/4量の生地を円形に流し、ふたをして焼きます。
表面に泡が浮いてきたら裏返して焼きます(4枚焼きます)。
焼き上がった生地は熱いうちにラップで包み、冷まします。
【作り方3】
ヨーグルトクリームを作ります。
ボウルにAを入れて氷水に当てながら角が立つまでしっかりと泡立てます。
ギリシャヨーグルト、リキュールを加えて混ぜます。
星口金をつけた絞り出し袋に入れます。
【作り方4】
イチゴはヘタを取ります。
キウイフルーツは皮をむきます。
フルーツはそれぞれ好みの大きさに切ります。
【作り方5】
2に3を絞って4をはさみ、形を整えます。
好みで粉砂糖を振ります。
「フルーツオムレットケーキ」のコツ・ポイント
・焼き上がった生地を熱いうちにラップで包むことで、しっとりふわふわの食感になります。
・フルーツはお好みの物を使うとよいでしょう。