「白身魚と彩り野菜のグリル~柚子胡椒ソース添え~」の材料(4人分)
白身魚・・・4切れ(1切れ約90g)
塩・・・適量(魚の約1%)
コショウ・・・適量
パプリカ(黄)・・・1コ
ズッキーニ・・・1本
ナス・・・1本
プチトマト・・・12コ
サラダ油・・・大さじ2
塩・・・少々
イタリアンパセリ・・・適宜
[柚子胡椒ソース]
柚子コショウ・・・小さじ1
レモン汁・・・大さじ1
サラダ油・・・大さじ3
【作り方1】
白身魚は切り身をひと口大に切り、塩をふってしばらくおきます。
【作り方2】
パプリカは1cm幅に切り、ズッキーニとナスは1cm厚さの輪切りにします。
プチトマトはヘタを取ります。
【作り方3】
2にサラダ油をからめてグリルで焼きます。
両面焼きグリル 上・下強火 約7分
焼けたものから順に取り出し、塩をふります。
※片面焼きグリルの場合
上記(両面焼きグリルの場合)の設定時間の約半分が経過したところで食材を裏返し、様子を見ながら逆の面を焼いてください。片面焼きグリルの場合は両面焼きグリルより全体の焼き時間が長くなります。(コンロの機種や食材によって異なります。)
【作り方4】
1の水気をふき取り、コショウをしてグリルで焼きます。
両面焼きグリル 上・下強火 約5分
※片面焼きグリルの場合
上記(両面焼きグリルの場合)の設定時間の約半分が経過したところで食材を裏返し、様子を見ながら逆の面を焼いてください。片面焼きグリルの場合は両面焼きグリルより全体の焼き時間が長くなります。(コンロの機種や食材によって異なります。)
【作り方5】
器に3と4を盛りつけ、イタリアンパセリを飾ります。
柚子胡椒ソースの材料を順に合わせて添えます。
「白身魚と彩り野菜のグリル~柚子胡椒ソース添え~」のコツ・ポイント
・白身魚は季節にあったものを使うとよいでしょう。
・柚子コショウは、メーカーによって辛さに違いがあります。量を加減して使いましょう。