「合鴨のロースト」の材料(6人分)
合鴨ムネ肉・・・1枚(350~400g)
塩・・・小さじ1/3
酒・・・大さじ1
長ネギ・・・1/2本
カイワレ菜・・・1/2パック
ゴマ油・・・小さじ2
塩・・・ひとつまみ
柚子コショウ・・・適宜
【作り方1】
合鴨ムネ肉は皮目に縦に5~6本切り込みを入れ、塩をすり込みます。
【作り方2】
フライパンを温度調節機能で180℃に設定し、1を皮目から焼きます。
時々動かして、出てきた脂をふき取りながらしっかりと焼きます。
皮目が焼けたら返してさらに焼き、焼き上がりに酒をふります。
【作り方3】
アルミホイルに包んで粗熱が取れるまで保温します。
【作り方4】
長ネギは5cm長さの白髪ネギにして半分に切ったカイワレ菜と合わせ、ゴマ油と塩をまぶします。
【作り方5】
3を薄切りにして4と共に器に盛りつけ、好みで柚子コショウを添えます。
「合鴨のロースト」のコツ・ポイント
合鴨ムネ肉は室温に戻してから焼きます。焼き上がりは指で押して弾力を感じること、金串をさして抜いた時に金串が温かくなっていることなどで確認しましょう。