ここから本文です。

【レシピ】「焼きナスとじゃこの柚子コショウ風味」

グリルで焼いたナスに、カリカリのじゃこと柚子コショウの香りと辛みがアクセントの副菜です。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス 食情報センター】

最終更新日:2023.3.7

焼きナスとじゃこの柚子コショウ風味

「焼きナスとじゃこの柚子コショウ風味」の材料(4人分)

ナス・・・3本
チリメンジャコ・・・15g
サラダ油・・・適量

[A]
 酢・・・大さじ1と1/2
 砂糖・・・小さじ2
 醤油・・・小さじ1/2
 柚子胡椒・・・小さじ1/3

万能ネギ(小口切り)・・・2本分

【作り方1】

ナスはヘタを取って縦半分にし、切り込みを入れて1.5cm厚さの斜め切りにします。

サラダ油大さじ2~3をからめ、グリルで焼きます。

   両面焼き水なしグリル 上・下強火 約8分

※片面焼きグリルの場合
上記(両面焼きグリルの場合)の設定時間の約半分が経過したところで食材を裏返し、様子を見ながら逆の面を焼いてください。片面焼きグリルの場合は両面焼きグリルより全体の焼き時間が長くなります。(コンロの機種や食材によって異なります。)

【作り方2】

フライパンにサラダ油を入れて温度調節機能で180℃に設定し、チリメンジャコを入れてカリカリになるまで炒めます。

取り出して油をきります。

【作り方3】

ボウルにAを入れてよく混ぜます。

1を加えてからめます。

【作り方4】

器に3を盛り、2と万能ネギをのせます。

「焼きナスとじゃこの柚子コショウ風味」のコツ・ポイント

・ナスが熱いうちに調味液をからめることで味が染みます。

・チリメンジャコに含まれる水分等によっては180℃で加熱するとはねることがあります。その場合は160℃で炒めてもよいでしょう。

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

SNSでこの記事をシェア
FacebookX(旧Twitter)LinenotePinterest

コピーされました

公開日:2019.10.9

最終更新日:2023.3.7

※この記事に含まれる情報の利用は、お客様の責任において行ってください。
本記事の情報は記事公開時のものであり、最新の情報とは異なる可能性がありますのでご注意ください。
詳しくは、「サイトのご利用について」をご覧下さい。

同じカテゴリのレシピ

広告)おうちの機器なら東京ガスの機器交換におまかせ!
広告)ウルトラ省エネブック

お気に入り追加

追加した記事は、お気に入り一覧でご確認いただけます。