
「親子とりまん(にわとりまん)」の材料(6コ分)
≪生地≫
[A]
薄力粉・・・180g
強力粉・・・50g
砂糖・・・30g
ベーキングパウダー・・・5g
塩・・・2g
[B]
ぬるま湯・・・110g~
インスタントドライイースト・・・6g
ラード・・・10g
≪あん≫
鶏ひき肉・・・100g
サラダ油・・・小さじ1/2
コショウ・・・少々
薄力粉・・・小さじ1
トマトケチャップ・・・大さじ3
ピザ用チーズ・・・50g
≪飾り用≫
クコの実(戻す)・・・6粒
カボチャの種・・・6粒
練りゴマ(黒)・・・適量
【準備】
Bは合わせ、インスタントドライイーストを溶かします。
【作り方1】
ボウルにAを入れて混ぜ、Bを加えてこねます。
生地がまとまったらラードを加え、なめらかになるまでよくこねます(約5分)。
【作り方2】
こね上がったら生地を丸めてボウルに入れ、ラップをかけて発酵させます(35℃ 約30分)。
【作り方3】
フライパンにサラダ油をひき、鶏ひき肉とコショウを加えて炒めます(中火)。
薄力粉とトマトケチャップを順に加えて炒めます(弱火)。
粗熱が取れたらピザ用チーズを混ぜます。
【作り方4】
2を6等分にして丸めます。
楕円形に伸ばし、3の1/6量をのせて包みます。
形を整え、カボチャの種とクコの実をつけます。
【作り方5】
乾燥しないようにして発酵させます(約10分)。
蒸気の上がった蒸し器でコンロ調理タイマーを13分に設定して蒸します(強火)。
蒸し上がったら練りゴマで目を書きます。
「親子とりまん(にわとりまん)」のコツ・ポイント
生地を伸ばす大きさの目安は約9×12cmです。大きく伸ばしすぎると中のあんが片寄ったり、蒸し器に並びきらなくなる場合があります。