「親子とりまん(にわとりまん)」の材料(6コ分)
≪生地≫
[A]
薄力粉・・・180g
強力粉・・・50g
砂糖・・・30g
ベーキングパウダー・・・5g
塩・・・2g
[B]
ぬるま湯・・・110g~
インスタントドライイースト・・・6g
ラード・・・10g
≪あん≫
鶏ひき肉・・・100g
サラダ油・・・小さじ1/2
コショウ・・・少々
薄力粉・・・小さじ1
トマトケチャップ・・・大さじ3
ピザ用チーズ・・・50g
≪飾り用≫
クコの実(戻す)・・・6粒
カボチャの種・・・6粒
練りゴマ(黒)・・・適量
【準備】
Bは合わせ、インスタントドライイーストを溶かします。
【作り方1】
ボウルにAを入れて混ぜ、Bを加えてこねます。
生地がまとまったらラードを加え、なめらかになるまでよくこねます(約5分)。
【作り方2】
こね上がったら生地を丸めてボウルに入れ、ラップをかけて発酵させます(35℃ 約30分)。
【作り方3】
フライパンにサラダ油をひき、鶏ひき肉とコショウを加えて炒めます(中火)。
薄力粉とトマトケチャップを順に加えて炒めます(弱火)。
粗熱が取れたらピザ用チーズを混ぜます。
【作り方4】
2を6等分にして丸めます。
楕円形に伸ばし、3の1/6量をのせて包みます。
形を整え、カボチャの種とクコの実をつけます。
【作り方5】
乾燥しないようにして発酵させます(約10分)。
蒸気の上がった蒸し器でコンロ調理タイマーを13分に設定して蒸します(強火)。
蒸し上がったら練りゴマで目を書きます。
「親子とりまん(にわとりまん)」のコツ・ポイント
生地を伸ばす大きさの目安は約9×12cmです。大きく伸ばしすぎると中のあんが片寄ったり、蒸し器に並びきらなくなる場合があります。
おわりに
今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
「コンロタイマー」は設定した時間になると音でお知らせして自動で消火する便利な機能。茹ですぎ・煮すぎなども防ぎます!※
その他にも、自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊きあがる「自動炊飯」機能。※
お湯が沸くと音でお知らせして自動で消火する「湯わかし」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がいっぱい!※
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめます。※
「ガスコンロ&グリル」には自動でおまかせの便利な機能がいっぱい!
「おいしい」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えますよ。
(※各機能は搭載されていない機種もあります。機種によって機能名は異なります。専用容器の対応有無、種類は機種ごとに異なります。専用容器は別売の場合もございます。/各画像はイメージです。)