「焼きさんまの土鍋ご飯」の材料(4人分)
米・・・2合
水・・・2カップ
サンマ・・・2尾
塩・・・小さじ1/2
[A]
酒・・・大さじ1と1/2
味噌・・・大さじ1
醤油・・・大さじ1/2
みりん・・・小さじ1
塩・・・ひとつまみ
ショウガ・・・30g
万能ネギ・・・3本
【作り方1】
米は洗ってザルに上げ、分量の水に30分以上浸けます。
【作り方2】
サンマは頭と尾と内臓を除き、洗って水気を拭きます。
長さを半分に切り、両面に塩をふってグリルで焼きます。
両面焼き水なしグリル 上・下強火 7分
粗熱がとれたら骨を取り除きます。
※片面焼きグリルの場合
上記(両面焼きグリルの場合)の設定時間の約半分が経過したところで食材を裏返し、様子を見ながら逆の面を焼いてください。片面焼きグリルの場合は両面焼きグリルより全体の焼き時間が長くなります。(コンロの機種や食材によって異なります。)
【作り方3】
ショウガは皮をむいてせん切りにし、サッと水にさらして水気をきります。
万能ネギは小口切りにします。
【作り方4】
土鍋に1とAを入れてよく混ぜ、ショウガの半量と2をのせます。
ふたをして火にかけ沸騰させます(中火~中火強)。
沸騰したら弱火にしてコンロ調理タイマーを12分~15分に設定して炊きます(蒸らし15分~)。
【作り方5】
残りのショウガと万能ネギを散らします。
全体をほぐし、器に盛りつけます。
「焼きさんまの土鍋ご飯」のコツ・ポイント
・炊く時は火加減を調節して約10分を目安に沸騰させます。
・使用する味噌によって塩味の加減が変わります。