「水ようかん」の材料(4人分)
[A]
粉寒天・・・1g
水・・・3/4カップ
[B]
こしあん・・・150g
砂糖・・・25g
塩・・・適量
【作り方1】
鍋にAを入れて火にかけます(強火)。
沸騰したらコンロ調理タイマーを1分に設定し、粉寒天を煮溶かします(弱火)。
【作り方2】
Bを加えて溶かします(中火~弱火)。
粗熱をとり、水でぬらした器に分け入れ冷やし固めます。
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市販のこしあんを使って手軽に作ります。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】
最終更新日:2023.3.7
[A]
粉寒天・・・1g
水・・・3/4カップ
[B]
こしあん・・・150g
砂糖・・・25g
塩・・・適量
鍋にAを入れて火にかけます(強火)。
沸騰したらコンロ調理タイマーを1分に設定し、粉寒天を煮溶かします(弱火)。
Bを加えて溶かします(中火~弱火)。
粗熱をとり、水でぬらした器に分け入れ冷やし固めます。
今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。
コピーされました
公開日:2019.9.5
最終更新日:2023.3.7
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