ここから本文です。

【レシピ】サクッ!「ゴボウとレンコンのから揚げ3種」

ゴボウとレンコンをじっくり揚げて、香ばしくサクッと仕上げます。おやつにもおすすめの、手軽につまめるおつまみです。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

最終更新日:2023.2.20

ゴボウとレンコンのから揚げ3種

「ゴボウとレンコンのから揚げ3種」の材料(4人分)

ゴボウ・・・1本
レンコン・・・100g
めんつゆ(3倍濃縮)・・・大さじ2
片栗粉・・・大さじ6
揚げ油・・・適量
カレー粉・・・適量
一味唐辛子・・・適量
青のり・・・適量

【作り方1】

ゴボウは2~3mm厚さの斜め切りにします。

レンコンは皮をむいて2~3mm厚さの半月切りにします。

それぞれ水にさらして水気を拭き、めんつゆをからめます。

【作り方2】

ゴボウを揚げる
レンコンを揚げる

1の水気を軽く拭きます。

揚げ油を温度調節機能で180℃に設定し、直前にゴボウに片栗粉大さじ4をまぶして揚げます。

レンコンに片栗粉大さじ2をまぶして揚げます。

【作り方3】

2をそれぞれ3等分にし、熱いうちにカレー粉、一味唐辛子、青のりをそれぞれにまぶします。

「ゴボウとレンコンのから揚げ3種」のコツ・ポイント

・レンコンの直径が細いものは輪切りにするとよいでしょう。

・レンコンは5分、ゴボウは8分を目安に揚げると周りがサクッとした食感になります。ゴボウは2回に分けて揚げるとよいでしょう。

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

SNSでこの記事をシェア
FacebookX(旧Twitter)LinenotePinterest

コピーされました

公開日:2019.9.4

最終更新日:2023.2.20

※この記事に含まれる情報の利用は、お客様の責任において行ってください。
本記事の情報は記事公開時のものであり、最新の情報とは異なる可能性がありますのでご注意ください。
詳しくは、「サイトのご利用について」をご覧下さい。

同じカテゴリのレシピ

広告)おうちの機器なら東京ガスの機器交換におまかせ!
広告)ウルトラ省エネブック

お気に入り追加

追加した記事は、お気に入り一覧でご確認いただけます。