「ゴボウとレンコンのから揚げ3種」の材料(4人分)
ゴボウ・・・1本
レンコン・・・100g
めんつゆ(3倍濃縮)・・・大さじ2
片栗粉・・・大さじ6
揚げ油・・・適量
カレー粉・・・適量
一味唐辛子・・・適量
青のり・・・適量
【作り方1】
ゴボウは2~3mm厚さの斜め切りにします。
レンコンは皮をむいて2~3mm厚さの半月切りにします。
それぞれ水にさらして水気を拭き、めんつゆをからめます。
【作り方2】
1の水気を軽く拭きます。
揚げ油を温度調節機能で180℃に設定し、直前にゴボウに片栗粉大さじ4をまぶして揚げます。
レンコンに片栗粉大さじ2をまぶして揚げます。
【作り方3】
2をそれぞれ3等分にし、熱いうちにカレー粉、一味唐辛子、青のりをそれぞれにまぶします。
「ゴボウとレンコンのから揚げ3種」のコツ・ポイント
・レンコンの直径が細いものは輪切りにするとよいでしょう。
・レンコンは5分、ゴボウは8分を目安に揚げると周りがサクッとした食感になります。ゴボウは2回に分けて揚げるとよいでしょう。