「きのこのソテー おろし和え」の材料(4人分)
シメジ・・・1パック(100g)
マイタケ・・・1パック(100g)
エリンギ・・・1パック(100g)
ゴマ油・・・大さじ1と1/2
塩・・・ひとつまみ
[A]
醤油・・・大さじ1
酒・・・小さじ1
ダイコン・・・200g
酢・・・小さじ1
イクラ、トビッコ等・・・適宜
【作り方1】
シメジ、マイタケは石づきを取り、ほぐします。
エリンギは縦半分に切り、薄切りにします。
【作り方2】
フライパンにゴマ油を熱し、1を入れて塩をふり、木ベラ等で押しつけながら焼きます(強火)。
焼き色がついたら返して焼き、Aをふります。
【作り方3】
ダイコンは皮をむき、すりおろしてザルに上げ、水気をきります。
酢と合わせます。
【作り方4】
ボウルに2を入れ、3を加えてさっくりと和えて器に盛ります。
好みでイクラ、トビッコ等を散らします。
「きのこのソテー おろし和え」のコツ・ポイント
キノコは2~3種類を合わせて使うと風味がよく美味しいです。