「けんちん汁」の材料(4人分)
ダイコン・・・120g
ニンジン・・・60g
ゴボウ・・・60g
長ネギ・・・1/2本
コンニャク・・・100g
ゴマ油・・・大さじ1
だし汁・・・4カップ
酒・・・大さじ2
木綿豆腐・・・200g
塩・・・小さじ1/2
醤油・・・大さじ1
七味唐辛子・・・適宜
【作り方1】
ダイコンとニンジンは5mm厚さのいちょう切りにします。
ゴボウは斜め薄切りにして水にさらします。
長ネギは5mm幅の小口切りにします。
【作り方2】
コンニャクはひと口大にちぎります。
鍋に水と共に入れて沸騰自動消火機能1分に設定し茹で、ザルにあげます。
【作り方3】
鍋にゴマ油を入れて熱し、ダイコン、ニンジン、水気をきったゴボウ、コンニャクを入れて炒めます(強火→中火)。
だし汁と酒を加え、煮立ったらふたをします。
コンロ調理タイマーを12分に設定し、野菜がやわらかくなるまで煮ます(中火→弱火)。
コンロ調理タイマーが残り2分になったら、手でちぎった木綿豆腐と塩、醤油を加えて煮ます(中火)。
【作り方4】
長ネギを加え、ひと煮立ちさせます(強火)。
器に盛りつけて好みで七味唐辛子をふります。
「けんちん汁」のコツ・ポイント
野菜は、しっかり炒めて旨味を引き出すと良いでしょう。