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【レシピ】野菜と豆腐の旨みたっぷり!「けんちん汁」

野菜と豆腐の旨味がじっくりと味わえるほっとする一杯です。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

最終更新日:2023.3.7

けんちん汁

「けんちん汁」の材料(4人分)

ダイコン・・・120g
ニンジン・・・60g
ゴボウ・・・60g
長ネギ・・・1/2本
コンニャク・・・100g
ゴマ油・・・大さじ1
だし汁・・・4カップ
酒・・・大さじ2
木綿豆腐・・・200g
塩・・・小さじ1/2
醤油・・・大さじ1
七味唐辛子・・・適宜

【作り方1】

ダイコンとニンジンは5mm厚さのいちょう切りにします。

ゴボウは斜め薄切りにして水にさらします。

長ネギは5mm幅の小口切りにします。

【作り方2】

コンニャクはひと口大にちぎります。

鍋に水と共に入れて沸騰自動消火機能1分に設定し茹で、ザルにあげます。

【作り方3】

鍋にゴマ油を入れて熱し、ダイコン、ニンジン、水気をきったゴボウ、コンニャクを入れて炒めます(強火→中火)。

だし汁と酒を加え、煮立ったらふたをします。

コンロ調理タイマーを12分に設定し、野菜がやわらかくなるまで煮ます(中火→弱火)。

コンロ調理タイマーが残り2分になったら、手でちぎった木綿豆腐と塩、醤油を加えて煮ます(中火)。

【作り方4】

長ネギを加え、ひと煮立ちさせます(強火)。

器に盛りつけて好みで七味唐辛子をふります。

「けんちん汁」のコツ・ポイント

野菜は、しっかり炒めて旨味を引き出すと良いでしょう。

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

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公開日:2019.8.30

最終更新日:2023.3.7

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