「うぐいすきな粉のぼた餅」の材料(12コ分)
もち米・・・2/3カップ(120g)
米・・・1/3カップ(60g)
水・・・180ml
塩・・・少々
[みつ水]
砂糖・・・15g
水・・・50ml
粒あん・・・150g
うぐいすきな粉・・・適量
【作り方1】
もち米と米は合わせて洗いザルにあげます。
分量の水に30分以上つけて塩を加え、炊きます。
【作り方2】
みつ水の材料を鍋に入れて火にかけます。
砂糖が溶けたらボウルにあけて冷まします。
粒あんは12等分にして丸めます。
【作り方3】
1が炊き上がったら、熱いうちにすりこぎ棒などで粒が半分残る程度につぶし、手にみつ水をつけながら12等分にします。
【作り方4】
3で2の粒あんを包み、うぐいすきな粉をまぶします。
「うぐいすきな粉のぼた餅」のコツ・ポイント
・うぐいすきな粉は約20g使いました。
・「ぼたもち」と「おはぎ」は、呼び名は違いますが同じ食べ物です。季節の花になぞらえて、春の彼岸にお供えするのが「牡丹餅」、秋の彼岸にお供えするのが「お萩」です。