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【レシピ】あんこを包んだ「うぐいすきな粉のぼた餅」

粒を半分残してついたもち米であんこを包み、うぐいすきな粉をまぶして仕上げます。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

最終更新日:2023.3.8

うぐいすきな粉のぼた餅

「うぐいすきな粉のぼた餅」の材料(12コ分)

もち米・・・2/3カップ(120g)
米・・・1/3カップ(60g)
水・・・180ml
塩・・・少々

[みつ水]
 砂糖・・・15g
 水・・・50ml

粒あん・・・150g
うぐいすきな粉・・・適量

【作り方1】

もち米と米は合わせて洗いザルにあげます。

分量の水に30分以上つけて塩を加え、炊きます。

【作り方2】

みつ水の材料を鍋に入れて火にかけます。

砂糖が溶けたらボウルにあけて冷まします。

粒あんは12等分にして丸めます。

【作り方3】

1が炊き上がったら、熱いうちにすりこぎ棒などで粒が半分残る程度につぶし、手にみつ水をつけながら12等分にします。

【作り方4】

3で2の粒あんを包み、うぐいすきな粉をまぶします。

「うぐいすきな粉のぼた餅」のコツ・ポイント

・うぐいすきな粉は約20g使いました。

・「ぼたもち」と「おはぎ」は、呼び名は違いますが同じ食べ物です。季節の花になぞらえて、春の彼岸にお供えするのが「牡丹餅」、秋の彼岸にお供えするのが「お萩」です。

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

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公開日:2019.8.29

最終更新日:2023.3.8

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