「おはぎ三種」の材料(4人分)
もち米・・・2合
水・・・440ml
粒あん・・・500g
[きなこ衣]
きなこ・・・20g
砂糖・・・10g
塩・・・少々
[ゴマ衣]
すりゴマ(黒)・・・25g
砂糖・・・10g
塩・・・少々
【作り方1】
もち米は洗ってザルにあげ、専用炊飯鍋に入れます。
分量の水に約1時間つけ、自動炊飯機能で炊きます。
【作り方2】
炊き上がったら熱いうちに潰し、12等分にして丸めます。
【作り方3】
粒あんの1/2量を4等分にし、表面になるように2を包みます(4コ作ります)。
【作り方4】
残りの粒あんは8等分にし、中心になるように残りの2で包みます。
表面にきなこ衣、ゴマ衣をそれぞれ4コずつまぶします。
「おはぎ三種」のコツ・ポイント
粒あんがべたついて扱いにくい場合は、一度火にかけて練り直すと良いでしょう。