「きのこの炊き込みご飯」の材料(4人分)
米・・・2合
だし汁・・・2カップ
キノコ(シメジ、シイタケ、エリンギなど)・・・200g
油揚げ・・・1枚
ニンジン・・・30g
[A]
酒・・・大さじ2
醤油・・・大さじ1と1/2
塩・・・小さじ1/4
ミツバ・・・適量
【作り方1】
米は洗ってザルに上げ、キャセロールに入れます。
だし汁を加え、30分以上浸けます。
【作り方2】
油揚げは油抜きをし、ニンジンと共にみじん切りにします。
【作り方3】
キノコは石づきを取り、食べやすい大きさに切ります。
【作り方4】
1にAを加えて混ぜ、平らにします。
2、3を順に全体に広げ、ふたをして加熱します。
マルチグリル「オートメニュー 炊きこみごはん」
【作り方5】
炊き上がったら全体を混ぜて器に盛りつけ、2cm長さに切ったミツバをのせます。
「きのこの炊き込みご飯」のコツ・ポイント
・キノコは2~3種類を合わせて使うと風味がよく美味しいです。
・炊き上がったら全体を混ぜ、ふたをして少しおくことで全体がなじみます。