「帆立と里芋の炊き込みご飯」の材料(4人分)
米・・・2合
ホタテ水煮(缶)・・・大1缶(内容量約160g)
[A]
水+ホタテの缶汁・・・400ml
[B]
塩・・・小さじ1/2
酒・・・大さじ1
里イモ・・・2コ
水菜・・・60g
塩・・・小さじ1/2
【作り方1】
ホタテの水煮は身と缶汁に分けます(缶汁はAで使用)。
【作り方2】
米は洗ってザルにあげ、専用炊飯鍋に入れ、Aを入れて30分以上つけます。
【作り方3】
里イモは皮をむいて1cm角に切ります。
酢水にさらしてサッと水洗いをし、水気をふきます。
【作り方4】
2にBを加えて混ぜ、ホタテの身と3をのせて自動炊飯機能で炊きます。
【作り方5】
水菜は2cm位の長さに切ります。
分量の塩をなじませてしばらくおき、水気をしっかり絞ります。
【作り方6】
4が炊き上がったら、全体を混ぜて器に盛りつけ、5をのせます。
「帆立と里芋の炊き込みご飯」のコツ・ポイント
・自動炊飯機能なら白米はもちろん、炊き込みご飯もふっくら美味しく炊き上げます。
・里イモ2コ…120~150gを使いました。
・ホタテの缶汁の旨みをだし汁として、水と合わせて米を炊く水分に利用します。
・米に十分な水分を吸収させる為に、調味料は炊く直前に入れます。具は米の対流を妨げないよう、上にのせて混ぜ込まずに炊きます。