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【レシピ】塩漬け水菜と「帆立と里芋の炊き込みご飯」

帆立の水煮と里芋を一緒に炊き込みます。塩漬けにした水菜をアクセントにあしらいます。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

最終更新日:2023.3.8

帆立と里芋の炊き込みご飯

「帆立と里芋の炊き込みご飯」の材料(4人分)

米・・・2合
ホタテ水煮(缶)・・・大1缶(内容量約160g)

[A]
 水+ホタテの缶汁・・・400ml

[B]
 塩・・・小さじ1/2
 酒・・・大さじ1

里イモ・・・2コ
水菜・・・60g
塩・・・小さじ1/2

【作り方1】

ホタテの水煮は身と缶汁に分けます(缶汁はAで使用)。

【作り方2】

米は洗ってザルにあげ、専用炊飯鍋に入れ、Aを入れて30分以上つけます。

【作り方3】

里イモを酢水にさらす

里イモは皮をむいて1cm角に切ります。

酢水にさらしてサッと水洗いをし、水気をふきます。

【作り方4】

2にBを加えて混ぜ、ホタテの身と3をのせて自動炊飯機能で炊きます。

【作り方5】

炊きあがった、帆立と里芋の炊き込みご飯

水菜は2cm位の長さに切ります。

分量の塩をなじませてしばらくおき、水気をしっかり絞ります。

【作り方6】

4が炊き上がったら、全体を混ぜて器に盛りつけ、5をのせます。

「帆立と里芋の炊き込みご飯」のコツ・ポイント

・自動炊飯機能なら白米はもちろん、炊き込みご飯もふっくら美味しく炊き上げます。

・里イモ2コ…120~150gを使いました。

・ホタテの缶汁の旨みをだし汁として、水と合わせて米を炊く水分に利用します。

・米に十分な水分を吸収させる為に、調味料は炊く直前に入れます。具は米の対流を妨げないよう、上にのせて混ぜ込まずに炊きます。

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

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公開日:2019.7.31

最終更新日:2023.3.8

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