「カボチャと木の実の炊き込みピラフ」の材料(4人分)
米・・・2カップ
水・・・2カップ
カボチャ・・・200g
タマネギ・・・1/2コ
マッシュルーム・・・8コ
塩・・・小さじ1/4
チキンブイヨン(固形)・・・1コ
クルミ(ロースト)・・・40g
カボチャの種(ロースト)・・・20g
バター・・・10g
【作り方1】
米は洗ってザルにあげます。
炊飯専用鍋に入れ、分量の水に30分以上つけます。
【作り方2】
カボチャは2cm角に切り、タマネギはみじん切り、マッシュルームは5mm厚さの薄切りにします。
チキンブイヨンは刻みます。
【作り方3】
1に塩とチキンブイヨンを加えて混ぜ、カボチャ、タマネギ、マッシュルームをのせます。
クルミは食べやすい大きさに割りながら加え、カボチャの種とバターをちぎって全体に散らし、炊きます。
【作り方4】
炊き上がったら全体を混ぜて器に盛りつけます。
「カボチャと木の実の炊き込みピラフ」のコツ・ポイント
・カボチャの切り方が小さいと崩れやすいので、大きめに切りましょう。
・木の実は好みのものに変えても良いでしょう。