「大豆もやしの炊き込みご飯」の材料(4人分)
米・・・2合
水・・・2カップ
豚バラ肉(薄切り)・・・150g
[A]
醤油・・・大さじ1
酒・・・大さじ1
ゴマ油・・・小さじ1
ニンニク(すりおろし)・・・適量
豆モヤシ・・・1袋(200g)
ゴマ油・・・小さじ1
塩・・・小さじ1/4
韓国のり・・・適量
万能ネギ・・・2本
コチュジャン・・・適宜
【作り方1】
米は洗ってザルに上げ、専用炊飯鍋に入れます。
分量の水を加えて30分以上浸けます。
【作り方2】
豚バラ肉は2cm幅に切ります。
フライパンに豚バラ肉とAを入れて炒めます(中火)。
【作り方3】
豆モヤシはサッと洗って水気をきり、ゴマ油をからめます。
万能ネギは斜め切りにします。
【作り方4】
1に塩を加えて混ぜ、豆モヤシ、2をのせて自動炊飯機能で炊きます。
【作り方5】
全体を混ぜ合わせ、器に盛りつけます。
ちぎった韓国のり、万能ネギを散らし、好みでコチュジャンを添えます。