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【レシピ】ご飯がススム!「もやしの坦々風とろみ炒め」

もやしにゴマの香りと辛味をきかせた坦々風の炒め物です。ご飯にかけて食べるのもおすすめです。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

最終更新日:2023.11.22

モヤシの坦々風とろみ炒め

「もやしの坦々風とろみ炒め」の材料(4人分)

モヤシ・・・1袋(約200g)
豚ひき肉・・・150g
ニラ・・・1/2束
ゴマ油・・・小さじ1
豆板醤・・・小さじ1
塩・・・少々

[A]
 水・・・1/2カップ
 練りゴマ(白)・・・大さじ2
 味噌・・・大さじ2
 砂糖・・・大さじ1
 片栗粉・・・小さじ2
 鶏ガラスープの素・・・小さじ1
 ニンニク(すりおろし)・・・小さじ1
 ショウガ(すりおろし)・・・小さじ1

糸唐辛子・・・適宜
ラー油・・・適宜

【作り方1】

モヤシはサッと水洗いします。

ニラは4~5cm長さに切ります。

Aは合わせます。

【作り方2】

豚ひき肉を炒める

フライパンにゴマ油と豆板醤を入れて熱し、豚ひき肉を加えて塩をふり、炒めます(中火)。

【作り方3】

炒めて色が変わってきた豚ひき肉
モヤシを加えてさらに炒める

豚ひき肉の色が変わったらモヤシを加えてサッと炒め、Aを加えて炒め合わせます(中火強)。

仕上げにニラを混ぜ合わせます。

【作り方4】

器に盛りつけ、好みで糸唐辛子をのせてラー油をかけます。

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

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公開日:2019.7.31

最終更新日:2023.11.22

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