「もやしの坦々風とろみ炒め」の材料(4人分)
モヤシ・・・1袋(約200g)
豚ひき肉・・・150g
ニラ・・・1/2束
ゴマ油・・・小さじ1
豆板醤・・・小さじ1
塩・・・少々
[A]
水・・・1/2カップ
練りゴマ(白)・・・大さじ2
味噌・・・大さじ2
砂糖・・・大さじ1
片栗粉・・・小さじ2
鶏ガラスープの素・・・小さじ1
ニンニク(すりおろし)・・・小さじ1
ショウガ(すりおろし)・・・小さじ1
糸唐辛子・・・適宜
ラー油・・・適宜
【作り方1】
モヤシはサッと水洗いします。
ニラは4~5cm長さに切ります。
Aは合わせます。
【作り方2】
フライパンにゴマ油と豆板醤を入れて熱し、豚ひき肉を加えて塩をふり、炒めます(中火)。
【作り方3】
豚ひき肉の色が変わったらモヤシを加えてサッと炒め、Aを加えて炒め合わせます(中火強)。
仕上げにニラを混ぜ合わせます。
【作り方4】
器に盛りつけ、好みで糸唐辛子をのせてラー油をかけます。