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【レシピ】1袋使い切り!「もやしのカレー春巻き」

もやしを1袋使った野菜たっぷりの春巻きです。カレー風味でご飯のおかずにも酒の肴にもなる一品です。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

最終更新日:2023.11.22

モヤシのカレー春巻き

「もやしのカレー春巻き」の材料(4人分)

モヤシ・・・1袋(約200g)
ピーマン・・・2コ
ロースハム・・・4枚

[A]
 カレー粉・・・小さじ1
 塩・・・小さじ1/3
 コショウ・・・少々

ピザ用チーズ・・・40g
春巻きの皮・・・8枚
小麦粉のり・・・適量
揚げ油・・・適量
パセリ・・・適宜

【作り方1】

もやしとピーマン
アルミホイルで包んでグリルに入れる
水洗したモヤシとピーマン

モヤシはサッと水洗いします。

ピーマンはヘタと種を取ってせん切りにし、モヤシと共にアルミホイルで包み、加熱します。

   両面焼き水なしグリル 上・下強火 5分

焼き上がったらザルに上げ、水気をきります。

*アルミホイルで包んだ食材をグリルで加熱する場合は、周囲を3cm以上あけ、高さも3㎝以下になるようにしてください。

【作り方2】

ロースハムは3~4cm長さのせん切りにして1と共にAをからめます。

【作り方3】

春巻きの皮に具材を載せる
春巻きの皮を巻く

春巻きの皮に8等分にした2とピザ用チーズをのせ、手前からきっちり巻き、巻き終わりに小麦粉のりを塗ってとじます(8本作ります)。

【作り方4】

春巻きを揚げる
きつね色になった春巻き

揚げ油を温度調節機能で160℃に設定して3を揚げます。

色よく揚がったら油をきります。

器に盛りつけ、好みでパセリを添えます。

「もやしのカレー春巻き」のコツ・ポイント

春巻きは巻いたら直ぐに揚げると皮がしとらずパリッと揚がります。

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

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公開日:2019.7.31

最終更新日:2023.11.22

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