![もやしの白和え](https://uchi-images.tokyo-gas.co.jp/uploads/topic_item/image/131422/MIGRATEDIMAGE-topic_item-131422-MainImage_DE1006670-medium.jpg)
「もやしの白和え」の材料(4人分)
モヤシ・・・1/2袋(約100g)
ニンジン・・・15g
塩・・・適量
鶏ササミ・・・1本
[A]
塩・・・適量
酒・・・小さじ1
絹ごし豆腐・・・200g
[B]
すりゴマ(白)・・・大さじ2
砂糖・・・大さじ1と1/2
うすくち醤油・・・大さじ1
【作り方1】
モヤシはサッと水洗いし、ニンジンはせん切りにします。
【作り方2】
![アルミホイルに包んでグリルで焼く](https://uchi-images.tokyo-gas.co.jp/uploads/topic_item/image/131428/MIGRATEDIMAGE-topic_item-131428-MakeImage02_01_DE1006670-medium.jpg)
![グリルで焼いたモヤシと鶏ささみ](https://uchi-images.tokyo-gas.co.jp/uploads/topic_item/image/131429/MIGRATEDIMAGE-topic_item-131429-MakeImage02_02_DE1006670-medium.jpg)
1をアルミホイルにのせ、塩をして包みます。
鶏ササミはアルミホイルにのせ、Aをからめて包みます。
共にグリルで加熱します。
両面焼き水なしグリル 上・下強火 モヤシ、ニンジン 5分
鶏ササミ 7分~
モヤシとニンジンは、ザルに上げます。
冷めたら水気を絞ります。
鶏ササミは粗熱がとれたら筋を取り、細くさきます。
*アルミホイルで包んだ食材をグリルで加熱する場合は、周囲を3cm以上あけ、高さも3㎝以下になるようにしてください。
【作り方3】
![絹ごし豆腐を茹でる](https://uchi-images.tokyo-gas.co.jp/uploads/topic_item/image/131432/MIGRATEDIMAGE-topic_item-131432-MakeImage03_01_DE1006670-medium.jpg)
絹ごし豆腐をくずしながら鍋に入れ、かぶるくらいの水を加えて火にかけます(強火)。
煮立ったらザルに上げて冷まし、Bと合わせます。
【作り方4】
2を3で和えて器に盛りつけます。