![ナスとカジキの梅照り焼き丼](https://uchi-images.tokyo-gas.co.jp/uploads/topic_item/image/131152/MIGRATEDIMAGE-topic_item-131152-MainImage_DE1006664-medium.jpg)
「ナスとカジキの梅照り焼き丼」の材料(4人分)
ナス・・・3本
塩・・・ひとつまみ
カジキ・・・3切れ
[A]
醤油・・・大さじ1
酒・・・大さじ1
小麦粉・・・大さじ2
シシトウ・・・8本
[B]
梅肉・・・40g
みりん・・・大さじ3
酒・・・大さじ2
醤油・・・大さじ1
サラダ油・・・大さじ4
青ジソ・・・5枚
ご飯・・・適量
【作り方1】
![ナスの皮を剥く](https://uchi-images.tokyo-gas.co.jp/uploads/topic_item/image/131156/MIGRATEDIMAGE-topic_item-131156-MakeImage01_01_DE1006664-medium.jpg)
![ナスを切る](https://uchi-images.tokyo-gas.co.jp/uploads/topic_item/image/131157/MIGRATEDIMAGE-topic_item-131157-MakeImage01_02_DE1006664-medium.jpg)
ナスはヘタを取って縞目に皮をむき、1cm厚さの輪切りにします。
シシトウは穴をあけます。
青ジソはせん切りにして水にさらし、水気をきります。
【作り方2】
![カジキマグロを切る](https://uchi-images.tokyo-gas.co.jp/uploads/topic_item/image/131160/MIGRATEDIMAGE-topic_item-131160-MakeImage02_01_DE1006664-medium.jpg)
![カジキマグロに小麦粉をまぶす](https://uchi-images.tokyo-gas.co.jp/uploads/topic_item/image/131161/MIGRATEDIMAGE-topic_item-131161-MakeImage02_02_DE1006664-medium.jpg)
カジキは1cm幅のそぎ切りにし、Aで下味をつけます。
水気を拭き取って小麦粉をまぶします。
【作り方3】
Bを混ぜ合わせます。
【作り方4】
![フライパンでナスを焼く](https://uchi-images.tokyo-gas.co.jp/uploads/topic_item/image/131166/MIGRATEDIMAGE-topic_item-131166-MakeImage04_01_DE1006664-medium.jpg)
![フライパンでナスを焼く](https://uchi-images.tokyo-gas.co.jp/uploads/topic_item/image/131167/MIGRATEDIMAGE-topic_item-131167-MakeImage04_02_DE1006664-medium.jpg)
フライパンにサラダ油大さじ3とナスを入れ、全体に塩をふってふたをし、温度調節機能を180℃に設定して焼きます。
焼き色がついてしんなりしたら取り出します。
【作り方5】
![カジキマグロを焼く](https://uchi-images.tokyo-gas.co.jp/uploads/topic_item/image/131170/MIGRATEDIMAGE-topic_item-131170-MakeImage05_01_DE1006664-medium.jpg)
![具材とタレを煮からめる。](https://uchi-images.tokyo-gas.co.jp/uploads/topic_item/image/131171/MIGRATEDIMAGE-topic_item-131171-MakeImage05_02_DE1006664-medium.jpg)
同じフライパンにサラダ油大さじ1を足して2を入れ、ふたをして温度調節機能を180℃に設定し、両面焼きます。
シシトウを加えて軽く焼き、4を戻して3を加え、煮からめます。
【作り方6】
丼にご飯、5を盛りつけ、青ジソをのせます。
「ナスとカジキの梅照り焼き丼」のコツ・ポイント
梅肉は梅干しの種を除いて包丁でたたいてもよいでしょう。赤色のきれいなものを選ぶと彩りよく仕上がります。