「ナスとカジキの梅照り焼き丼」の材料(4人分)
ナス・・・3本
塩・・・ひとつまみ
カジキ・・・3切れ
[A]
醤油・・・大さじ1
酒・・・大さじ1
小麦粉・・・大さじ2
シシトウ・・・8本
[B]
梅肉・・・40g
みりん・・・大さじ3
酒・・・大さじ2
醤油・・・大さじ1
サラダ油・・・大さじ4
青ジソ・・・5枚
ご飯・・・適量
【作り方1】
ナスはヘタを取って縞目に皮をむき、1cm厚さの輪切りにします。
シシトウは穴をあけます。
青ジソはせん切りにして水にさらし、水気をきります。
【作り方2】
カジキは1cm幅のそぎ切りにし、Aで下味をつけます。
水気を拭き取って小麦粉をまぶします。
【作り方3】
Bを混ぜ合わせます。
【作り方4】
フライパンにサラダ油大さじ3とナスを入れ、全体に塩をふってふたをし、温度調節機能を180℃に設定して焼きます。
焼き色がついてしんなりしたら取り出します。
【作り方5】
同じフライパンにサラダ油大さじ1を足して2を入れ、ふたをして温度調節機能を180℃に設定し、両面焼きます。
シシトウを加えて軽く焼き、4を戻して3を加え、煮からめます。
【作り方6】
丼にご飯、5を盛りつけ、青ジソをのせます。
「ナスとカジキの梅照り焼き丼」のコツ・ポイント
梅肉は梅干しの種を除いて包丁でたたいてもよいでしょう。赤色のきれいなものを選ぶと彩りよく仕上がります。