![ヘルシー鶏ささみ丼](https://uchi-images.tokyo-gas.co.jp/uploads/topic_item/image/131083/MIGRATEDIMAGE-topic_item-131083-MainImage_DE1006660-medium.jpg)
「ヘルシー鶏ささみ丼」の材料(4人分)
鶏ササミ・・・4本
[A]
醤油・・・大さじ1
酒・・・大さじ1/2
ゴマ油・・・大さじ1/2
ピーマン・・・2コ
タマネギ・・・1/2コ
塩・・・少々
[B]
醤油・・・大さじ3
みりん・・・大さじ3
酒・・・大さじ3
ワサビ・・・小さじ1/2~
白ゴマ・・・適量
刻みのり・・・適量
ご飯・・・適量
【作り方1】
![グリルに鶏ササミなど食材を並べる](https://uchi-images.tokyo-gas.co.jp/uploads/topic_item/image/131087/MIGRATEDIMAGE-topic_item-131087-MakeImage01_01_DE1006660-medium.jpg)
![アルミホイル内にはタマネギやピーマンが入っている](https://uchi-images.tokyo-gas.co.jp/uploads/topic_item/image/131088/MIGRATEDIMAGE-topic_item-131088-MakeImage01_02_DE1006660-medium.jpg)
鶏ササミは筋を取り、Aをもみこみます。
ピーマンはヘタと種を取り、2mm幅に切ります。
タマネギも2mm幅に切り、ピーマンと共にアルミホイルにのせ、塩をふって包みます。
それぞれを網に並べて加熱します。
両面焼き水なしグリル 上・下強火 7分~
粗熱がとれたら、鶏ササミはそぎ切りにします。
※片面焼きグリルの場合
上記(両面焼きグリルの場合)の設定時間の約半分が経過したところで食材を裏返し、様子を見ながら逆の面を焼いてください。片面焼きグリルの場合は両面焼きグリルより全体の焼き時間が長くなります。(コンロの機種や食材によって異なります。)
【作り方2】
![タレを煮詰める](https://uchi-images.tokyo-gas.co.jp/uploads/topic_item/image/131091/MIGRATEDIMAGE-topic_item-131091-MakeImage02_01_DE1006660-medium.jpg)
鍋にBを入れて、とろみがつくまで煮詰めます(中火→弱火)。
粗熱がとれたらワサビを混ぜます。
【作り方3】
丼にご飯を盛りつけ、ピーマン、タマネギ、鶏ササミをのせます。
2をかけ、白ゴマをふり、刻みのりをのせます。