「サウザン・フライドチキン」の材料(6人分)
鶏手羽元・・・12本
[A]
ガーリックソルト・・・小さじ1
セロリソルト・・・小さじ1
塩・・・小さじ1/2
コショウ(黒)・・・小さじ1/2
タイム(粉末)・・・小さじ1/3
パプリカ(粉末)・・・小さじ1/3
小麦粉・・・25g
サラダ油・・・大さじ2と1/2
《付け合せ》
葉野菜、レモン・・・各適宜
【作り方1】
鶏手羽元に合わせたAをまぶし、20分ほどおきます。
【作り方2】
小麦粉を全体にまぶし、オーブン皿に並べます。
【作り方3】
フライパンにサラダ油を入れ、直火で温めます。
スプーンなどで2の全体にかけて揚げ焼きします。
ガス高速オーブン(予熱なし) 250℃ 約15分
【作り方4】
葉野菜やレモンと共に盛りつけます。
「サウザン・フライドチキン」のコツ・ポイント
・温めるサラダ油の温度は180℃が目安です。
・ガーリックソルト小さじ1・・・2g、セロリソルト小さじ1・・・3g、タイム(粉末)小さじ1/3・・・0.5g、パプリカ(粉末)小さじ1/3・・・0.5gを使いました。