「グリルでノンフライから揚げ~トマトみぞれ添え~」の材料(4人分)
鶏モモ肉(ひと口大)・・・2枚分(約500g)
[A]
醤油・・・大さじ1
酒・・・大さじ1
ショウガ(すりおろし)・・・小さじ2
片栗粉・・・約大さじ4
サラダ油・・・適量
トマト・・・1個(約150g)
[B]
ダイコンおろし・・・60g
酢・・・大さじ1
塩・・・適量
サラダ菜・・・適量
【作り方1】
鶏モモ肉にAをもみ込み、汁気をふき取ります。
【作り方2】
1に片栗粉をまぶします。グリルに並べてサラダ油をかけ、焼きます。
両面焼き水なしグリル 上・下強火 9分
※片面焼きグリルの場合
上記(両面焼きグリルの場合)の設定時間の約半分が経過したところで食材を裏返し、様子を見ながら逆の面を焼いてください。片面焼きグリルの場合は両面焼きグリルより全体の焼き時間が長くなります。(コンロの機種や食材によって異なります。)
【作り方3】
トマトは小角に切り、Bと合わせます。
【作り方4】
器にサラダ菜と2を盛りつけ、3をかけます。
「グリルでノンフライから揚げ~トマトみぞれ添え~」のコツ・ポイント
・鶏モモ肉は1切れ40gが目安です。
・調味料をもみこんだ後、表面の汁気をおさえることでカリッと仕上がりやすくなります。片栗粉が多く残っていると粉っぽい仕上がりになるため、余分な粉はしっかり落としてください。
・グリルに並べる際は皮目を上にします。皮がついていないものには、サラダ油を少量かけて焼きます。
・ダイコンおろしはザルにあけて自然に水気がきった状態で60g使用します。
・Bの塩の量はトマトの酸味やダイコンの辛味によって調節してください。ノンフライから揚げとの味のバランスを考慮し、やや薄めの味付けが良いでしょう。