「豚カラ風丼」の材料(4人分)
豚ロース肉(ショウガ焼き用)・・・12枚(1枚約40g)
塩・・・小さじ1弱
コショウ(黒)・・・少々
薄力粉・・・大さじ3
サラダ油・・・大さじ3
水菜・・・1束(200g)
パプリカ(赤)・・・1/2コ
パプリカ(黄)・・・1/2コ
サラダ油・・・適量
塩・・・少々
コショウ(黒)・・・少々
[A]
砂糖・・・大さじ1
醤油・・・大さじ2
酢・・・大さじ1
ゴマ油・・・小さじ1
ニンニク(みじん切り)・・・5g
ショウガ(みじん切り)・・・10g
長ネギ(みじん切り)・・・15g
ご飯・・・適量
【作り方1】
豚ロース肉に塩、コショウをしてしばらくおき、薄力粉をつけてサラダ油を両面にからめ、グリルで焼きます。
両面焼き水なしグリル 上・下強火 5分
※片面焼きグリルの場合
上記(両面焼きグリルの場合)の設定時間の約半分が経過したところで食材を裏返し、様子を見ながら逆の面を焼いてください。片面焼きグリルの場合は両面焼きグリルより全体の焼き時間が長くなります。(コンロの機種や食材によって異なります。)
【作り方2】
水菜は3cmの長さに切り、パプリカはヘタと種を取って、水菜と同じ長さで5mm幅に切ります。
フライパンをあたためてサラダ油を入れ、水菜とパプリカをさっと炒めて塩、コショウをします。
【作り方3】
器にご飯を盛り、2をのせます。
2のフライパンにAを入れて火にかけ、1をくぐらせてご飯の上にのせます。
フライパンに残った調味料を好みでかけていただきます。
「豚カラ風丼」のコツ・ポイント
豚肉にまぶす薄力粉は、余分な粉をしっかりはたき落としましょう。両面に油をからめてグリルで焼くことで、唐揚げのような仕上がりになります。焼き時間は肉の厚さによって変わるので、様子を見て調節しましょう。