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【レシピ】グリルで唐揚風に! 彩り野菜と「豚カラ風丼」

揚げ油を使わずに、豚肉をグリルで唐揚げ風に仕上げ、カラフルな野菜と一緒に丼にしました。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

最終更新日:2023.3.8

豚カラ風丼

「豚カラ風丼」の材料(4人分)

豚ロース肉(ショウガ焼き用)・・・12枚(1枚約40g)
塩・・・小さじ1弱
コショウ(黒)・・・少々
薄力粉・・・大さじ3
サラダ油・・・大さじ3
水菜・・・1束(200g)
パプリカ(赤)・・・1/2コ
パプリカ(黄)・・・1/2コ
サラダ油・・・適量
塩・・・少々
コショウ(黒)・・・少々

[A]
 砂糖・・・大さじ1
 醤油・・・大さじ2
 酢・・・大さじ1
 ゴマ油・・・小さじ1
 ニンニク(みじん切り)・・・5g
 ショウガ(みじん切り)・・・10g
 長ネギ(みじん切り)・・・15g

ご飯・・・適量

【作り方1】

豚肉をグリルで焼く

豚ロース肉に塩、コショウをしてしばらくおき、薄力粉をつけてサラダ油を両面にからめ、グリルで焼きます。

   両面焼き水なしグリル 上・下強火 5分

※片面焼きグリルの場合
上記(両面焼きグリルの場合)の設定時間の約半分が経過したところで食材を裏返し、様子を見ながら逆の面を焼いてください。片面焼きグリルの場合は両面焼きグリルより全体の焼き時間が長くなります。(コンロの機種や食材によって異なります。)

【作り方2】

水菜とパプリカを炒める

水菜は3cmの長さに切り、パプリカはヘタと種を取って、水菜と同じ長さで5mm幅に切ります。

フライパンをあたためてサラダ油を入れ、水菜とパプリカをさっと炒めて塩、コショウをします。

【作り方3】

豚肉と調味料を絡める

器にご飯を盛り、2をのせます。

2のフライパンにAを入れて火にかけ、1をくぐらせてご飯の上にのせます。

フライパンに残った調味料を好みでかけていただきます。

「豚カラ風丼」のコツ・ポイント

豚肉にまぶす薄力粉は、余分な粉をしっかりはたき落としましょう。両面に油をからめてグリルで焼くことで、唐揚げのような仕上がりになります。焼き時間は肉の厚さによって変わるので、様子を見て調節しましょう。

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

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公開日:2019.7.3

最終更新日:2023.3.8

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