「野菜たっぷりマーボー豆腐」の材料(4人分)
木綿豆腐・・・1丁(300g)
豚ひき肉・・・100g
パプリカ(黄)・・・1コ
ナス・・・1本
ニンニクの芽・・・50g
長ネギ・・・1/2本
ニンニク・・・1片
ショウガ・・・1/2片
サラダ油・・・大さじ2
[A]
水・・・1カップ
鶏ガラスープの素・・・小さじ1
醤油・・・大さじ1
甜麺醤・・・大さじ1
豆板醤・・・大さじ1/2
塩・・・適宜
水溶き片栗粉・・・適量
ゴマ油・・・少々
【作り方1】
木綿豆腐は1.5cm角に切って熱湯で茹で、再沸騰したら火を止めてそのままおきます。
【作り方2】
パプリカ、ナスは1.5cm角、ニンニクの芽は1.5cm長さに切ります。
【作り方3】
ニンニク、ショウガ、長ネギはみじん切りにします。
【作り方4】
フライパンにサラダ油を熱し、ニンニク、ショウガを入れて香りが出たら豚ひき肉を炒めます。
豚ひき肉の色が変わったら2を加えて炒めます。
【作り方5】
Aを加えて煮立て、水気をきった1、長ネギを加えて煮ます。
【作り方6】
全体がなじんだら塩で味をととのえ、水溶き片栗粉でとろみをつけます。
ゴマ油をまわしかけて器に盛ります。
「野菜たっぷりマーボー豆腐」のコツ・ポイント
・木綿豆腐は茹でることで余分な水分が抜け、豆腐がくずれにくくなります。
・水溶き片栗粉は、片栗粉を同量の水で溶いたものを約大さじ1と1/2使用しました。とろみ加減を見て調整して下さい。
・辛味は好みで加減しても良いでしょう。