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【レシピ】ベトナム風「アボカドと肉団子のバインミー」

バインミーはベトナムのサンドウィッチです。網焼きしたつくねとエスニック風味のなますをバゲットに挟んだヘルシーな一品です。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

最終更新日:2023.2.6

「アボカドと肉団子のバインミー」

「アボカドと肉団子のバインミー」の材料(4人分)

≪肉団子≫
豚ひき肉・・・300g

[A]
 砂糖・・・小さじ1
 ヌクマム・・・小さじ1
 シーズニングソース・・・小さじ1
 コショウ・・・少々
 酒・・・大さじ1
 片栗粉・・・小さじ2
 ニンニク・・・1片
 香菜(根)・・・10g

≪なます≫
ダイコン・・・150g
ニンジン・・・50g
塩・・・小さじ1/4

[B]
 砂糖・・・小さじ2
 酢・・・小さじ2
 ヌクマム・・・小さじ2
 赤唐辛子(輪切り)・・・1/2本分

≪トッピング≫
 アボカド(くし形切り)・・・1/2コ分
 青ジソ・・・8枚
 香菜・・・適量

フランスパン・・・4切れ(1切れ約10cm長さ)
シーズニングソース・・・適宜

【準備】

・Aのニンニクと香菜はみじん切りにします。

・Bの材料を合わせます。

【作り方1】

ボウルに豚ひき肉を入れ、Aを順に加えてよく混ぜます。

8等分にして形を整えます。

【作り方2】

ダイコンとニンジンは5cm長さの短冊切りにします。

塩をふってアルミホイルで包み、1と共にグリルで加熱します。

   両面焼き水なしグリル 肉団子 上・下強火 8分
              ダイコン・ニンジン 上・下強火 5分

※片面焼きグリルの場合
上記(両面焼きグリルの場合)の設定時間の約半分が経過したところで食材を裏返し、様子を見ながら逆の面を焼いてください。片面焼きグリルの場合は両面焼きグリルより全体の焼き時間が長くなります。(コンロの機種や食材によって異なります。)

【作り方3】

ダイコン、ニンジンは取り出して水気をきり、Bに漬けてなますにします。

【作り方4】

フランスパンに横から切り込みを入れ、肉団子と3とトッピングをはさみます。

好みでシーズニングソースをかけ、残りの3を添えます。

「アボカドと肉団子のバインミー」のコツ・ポイント

・香菜の根が必要量取れない場合は根に近い茎を足して使用してください。

・肉団子は加熱終了後、必ず火通りを確認してください。加熱がやや足りない場合は庫内で2~3分余熱をしてください。ただし、加熱がかなり足りない場合は1分加熱後、庫内で2~3分余熱をしてください。

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

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公開日:2019.6.11

最終更新日:2023.2.6

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