「アボカドと肉団子のバインミー」の材料(4人分)
≪肉団子≫
豚ひき肉・・・300g
[A]
砂糖・・・小さじ1
ヌクマム・・・小さじ1
シーズニングソース・・・小さじ1
コショウ・・・少々
酒・・・大さじ1
片栗粉・・・小さじ2
ニンニク・・・1片
香菜(根)・・・10g
≪なます≫
ダイコン・・・150g
ニンジン・・・50g
塩・・・小さじ1/4
[B]
砂糖・・・小さじ2
酢・・・小さじ2
ヌクマム・・・小さじ2
赤唐辛子(輪切り)・・・1/2本分
≪トッピング≫
アボカド(くし形切り)・・・1/2コ分
青ジソ・・・8枚
香菜・・・適量
フランスパン・・・4切れ(1切れ約10cm長さ)
シーズニングソース・・・適宜
【準備】
・Aのニンニクと香菜はみじん切りにします。
・Bの材料を合わせます。
【作り方1】
ボウルに豚ひき肉を入れ、Aを順に加えてよく混ぜます。
8等分にして形を整えます。
【作り方2】
ダイコンとニンジンは5cm長さの短冊切りにします。
塩をふってアルミホイルで包み、1と共にグリルで加熱します。
両面焼き水なしグリル 肉団子 上・下強火 8分
ダイコン・ニンジン 上・下強火 5分
※片面焼きグリルの場合
上記(両面焼きグリルの場合)の設定時間の約半分が経過したところで食材を裏返し、様子を見ながら逆の面を焼いてください。片面焼きグリルの場合は両面焼きグリルより全体の焼き時間が長くなります。(コンロの機種や食材によって異なります。)
【作り方3】
ダイコン、ニンジンは取り出して水気をきり、Bに漬けてなますにします。
【作り方4】
フランスパンに横から切り込みを入れ、肉団子と3とトッピングをはさみます。
好みでシーズニングソースをかけ、残りの3を添えます。
「アボカドと肉団子のバインミー」のコツ・ポイント
・香菜の根が必要量取れない場合は根に近い茎を足して使用してください。
・肉団子は加熱終了後、必ず火通りを確認してください。加熱がやや足りない場合は庫内で2~3分余熱をしてください。ただし、加熱がかなり足りない場合は1分加熱後、庫内で2~3分余熱をしてください。