「ベトナム風マーボーナス」の材料(4人分)
ナス・・・3本(約300g)
香菜・・・1株
ショウガ・・・1片
ニンニク・・・1片
豚ひき肉・・・100g
サラダ油・・・適量
[A]
ヌクマム・・・大さじ1
砂糖・・・小さじ1/2
カレー粉・・・小さじ1/8
醤油・・・小さじ1
ピーナッツ(粗みじん切り)・・・20g
【作り方1】
ナスは1cm厚さの輪切りにし、香菜は5cm長さに切ります。
ショウガ、ニンニクはみじん切りにします。
【作り方2】
鍋を熱してサラダ油大さじ1/2を入れ、ショウガ、ニンニクを炒めます。
香りが出たら豚ひき肉を加えて炒め、Aを加えてさらに炒めます。
香ばしく炒めたら、一度取り出します。
【作り方3】
2の鍋に残った油でナスを焼きます。
油が足りなければサラダ油を足します。
【作り方4】
3に2を戻し入れ、香菜の茎の部分を加えて軽く炒めます。
醤油を入れて味をととのえます。
【作り方5】
器に盛って香菜の葉を散らし、ピーナッツをふります。
「ベトナム風マーボーナス」のコツ・ポイント
・豚ひき肉は、脂が出てカリカリになるまで丁寧に炒めると、香ばしくなります。
・ご飯に混ぜても良いでしょう。青ジソ、カイワレ菜、ミツバなどを加えてよく混ぜるとさっぱりとした一品になります。
・ヌクマムとはベトナム料理に欠かせない魚醤です。イワシを塩漬けにして発酵させて作るので、独特の風味と旨みがあります。タイ料理に使われるナムプラーに似ているので、代用してもよいでしょう。