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【レシピ】牛肉の旨みたっぷり「キムチの炊き込みご飯」

ピリ辛のキムチと牛肉の旨みがたまらないご飯です。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

最終更新日:2023.3.8

キムチの炊き込みご飯

「キムチの炊き込みご飯」の材料(4人分)

米・・・2合
水・・・400ml
白菜キムチ・・・100g
牛肉(薄切り)・・・100g

[A]
 酒・・・大さじ1
 砂糖・・・小さじ1
 醤油・・・小さじ1
 ショウガ(すりおろし)・・・2片分
 ニンニク(すりおろし)・・・1片分
 コショウ・・・少々

ゴマ油・・・小さじ1
万能ネギ(小口切り)・・・適量
コチュジャン・・・適宜

【作り方1】

米は洗ってザルにあげ、分量の水に30分以上つけます。

【作り方2】

白菜キムチと牛肉は2cm幅に切り、Aを揉みこみます。

【作り方3】

自動炊飯機能で炊く

1に2をのせ、自動炊飯機能で炊きます。

【作り方4】

ゴマ油を混ぜる

炊き上がったらゴマ油を混ぜて器に盛りつけ、万能ネギを散らします。

好みでコチュジャンを添えます。

「キムチの炊き込みご飯」のコツ・ポイント

キムチは軽く汁気をきった状態で100gが目安です。

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

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公開日:2019.6.7

最終更新日:2023.3.8

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