「キムチの炊き込みご飯」の材料(4人分)
米・・・2合
水・・・400ml
白菜キムチ・・・100g
牛肉(薄切り)・・・100g
[A]
酒・・・大さじ1
砂糖・・・小さじ1
醤油・・・小さじ1
ショウガ(すりおろし)・・・2片分
ニンニク(すりおろし)・・・1片分
コショウ・・・少々
ゴマ油・・・小さじ1
万能ネギ(小口切り)・・・適量
コチュジャン・・・適宜
【作り方1】
米は洗ってザルにあげ、分量の水に30分以上つけます。
【作り方2】
白菜キムチと牛肉は2cm幅に切り、Aを揉みこみます。
【作り方3】
1に2をのせ、自動炊飯機能で炊きます。
【作り方4】
炊き上がったらゴマ油を混ぜて器に盛りつけ、万能ネギを散らします。
好みでコチュジャンを添えます。
「キムチの炊き込みご飯」のコツ・ポイント
キムチは軽く汁気をきった状態で100gが目安です。