「タイ風汁なしラーメン」の材料(4人分)
豚ひき肉・・・200g
モヤシ・・・250g
万能ネギ・・・4本
香菜・・・30g
[A]
サラダ油・・・大さじ1
ニンニク・・・1片
塩・・・ひとつまみ
[B]
ナムプラー・・・大さじ2
酢・・・大さじ2
砂糖・・・小さじ2
赤唐辛子(輪切り)・・・1本分
中華麺(蒸)・・・3玉
ピーナッツ(粗みじん切り)・・・20g
【作り方1】
万能ネギは小口切りにします。
香菜はざく切りにします。
ニンニクはみじん切りにします。
【作り方2】
フライパンにAを入れて火にかけます(弱火)。
香りが出たら豚ひき肉、塩を加えて炒めます(中火)。
火が通ったらBを加えます。
【作り方3】
鍋にたっぷりの湯を沸かし、コンロ調理タイマーを2分に設定して中華麺、モヤシを茹でます(強火→中火)。
ザルに上げ、水気をしっかりときって2に入れ、よく混ぜ合わせます。
【作り方4】
器に3を盛り、万能ネギ、香菜、ピーナッツを散らします。