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【レシピ】手軽に本場の味を!「タイ風汁なしラーメン」

ニンニクの香りが食欲をそそる汁なし麺です。たっぷりのモヤシはシャキシャキした歯ごたえが美味しくてヘルシー。タイの屋台気分を味わいませんか?管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

最終更新日:2023.3.8

タイ風汁なしラーメン

「タイ風汁なしラーメン」の材料(4人分)

豚ひき肉・・・200g
モヤシ・・・250g
万能ネギ・・・4本
香菜・・・30g

[A]
 サラダ油・・・大さじ1
 ニンニク・・・1片

塩・・・ひとつまみ

[B]
 ナムプラー・・・大さじ2
 酢・・・大さじ2
 砂糖・・・小さじ2
 赤唐辛子(輪切り)・・・1本分

中華麺(蒸)・・・3玉
ピーナッツ(粗みじん切り)・・・20g

【作り方1】

万能ネギは小口切りにします。

香菜はざく切りにします。

ニンニクはみじん切りにします。

【作り方2】

ひき肉を炒める

フライパンにAを入れて火にかけます(弱火)。

香りが出たら豚ひき肉、塩を加えて炒めます(中火)。

火が通ったらBを加えます。

【作り方3】

中華麺・モヤシを茹でる
水気をきってフライパンで混ぜ合わせる

鍋にたっぷりの湯を沸かし、コンロ調理タイマーを2分に設定して中華麺、モヤシを茹でます(強火→中火)。

ザルに上げ、水気をしっかりときって2に入れ、よく混ぜ合わせます。

【作り方4】

器に3を盛り、万能ネギ、香菜、ピーナッツを散らします。

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

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公開日:2019.6.5

最終更新日:2023.3.8

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