「トマツナそうめん」の材料(4人分)
そうめん・・・300g
トマト(完熟)・・・中2コ
[A]
ツナ(缶)・・・小2缶(140g)
めんつゆ(3倍濃縮タイプ)・・・大さじ4
水・・・大さじ4
白ゴマ・・・小さじ2
タバスコ・・・小さじ1
青ジソ・・・8枚
【作り方1】
青ジソはせん切りにして水にさらし、水気をきります。
【作り方2】
鍋に湯を沸かし(強火)、トマトを湯むきします。
小角に切り、半量をボウルに入れてフォークでつぶし、Aを加えて混ぜ合わせます。
【作り方3】
鍋の湯を再度沸かし、袋の表示に従ってコンロ調理タイマーを設定し、そうめんを茹でます(強火→中火)。
水にとり、流水でもみ洗いした後に氷水でしめて水気をしっかりときります。
【作り方4】
2に3を加えて混ぜ、器に盛り、残りのトマトの小角と青ジソを散らします。
「トマツナそうめん」のコツ・ポイント
ツナ缶はオイル漬けを使用しました。缶汁ごと使うことでコクが出ます。