「冷や汁カッペリーニ」の材料(4人分)
キュウリ・・・1本
トマト・・・1コ
バジル・・・10g
[A]
味噌・・・大さじ2
カツオ節・・・3g
練りゴマ(白)・・・大さじ2
水・・・2カップ
イワシの水煮(缶)・・・1缶(200g)
カッペリーニ・・・240g
塩、黒コショウ・・・各適量
オリーブ油・・・適量
【作り方1】
キュウリは小口切り、トマトは小角に切ります。
バジルはせん切りにして水にさらし、水気をきります。
【作り方2】
Aを練り合わせてアルミホイルに塗り広げ、グリルで焼き色をつけます。
両面焼き水なしグリル 上・下強火 3分
冷めたらボウルに移して練りゴマを加え、水で溶きのばします。
キュウリ、イワシの水煮を缶汁ごと加えて塩で味を調え、冷やします。
【作り方3】
鍋に湯を沸かし、塩を加えてコンロ調理タイマーを設定し、カッペリーニを茹でます(強火→中火弱)。
氷水にとり、水気をしっかりときってオリーブ油大さじ1をからめます。
【作り方4】
3を器に盛って2をかけ、トマト、バジルをのせます。
オリーブ油をたらし、黒コショウをふります。
「冷や汁カッペリーニ」のコツ・ポイント
・カッペリーニは茹で上がった後氷水で締めるので、袋に書いてある表示時間より1分長く茹でるとよいでしょう。
・冷や汁に使用するイワシの水煮は缶詰によって塩分が異なるため、塩で味を調えます。味をみて少し濃い位が目安です。