「中華風冷奴」の材料(2人分)
絹ごし豆腐・・・1丁(約300g)
ザーサイ・・・20g
干しエビ・・・10g
長ネギ・・・10cm
ゴマ油・・・小さじ2
[A]
醤油・・・小さじ2
酒・・・小さじ2
酢・・・小さじ1
ラー油・・・適量
【作り方1】
豆腐は4等分に切ります。
【作り方2】
ザーサイは粗みじん切りにし、水に浸けて塩抜きをします。
干しエビはぬるま湯に浸けて戻し、粗く刻みます。
長ネギは粗みじん切りにします。
【作り方3】
鍋を熱してゴマ油を入れ、2を炒めます(中火)。
香りが出てきたら、Aを加えて器にあけて冷まします。
【作り方4】
器に1を盛りつけ、3をかけます。
「中華風冷奴」のコツ・ポイント
ザーサイは炒めると塩味を強く感じます。塩抜きをしっかりすると良いでしょう。