「おつまみ奴」の材料(2人分)
オクラ・・・2本
塩・・・適量
長イモ・・・50g
たくあん・・・20g
豆腐・・・100g
めかぶ・・・1/2パック(25g)
ポン酢醤油・・・適量
【作り方1】
オクラは塩でこすってうぶ毛を取り、茹でます。
水に取って冷まし、小口切りにします。
【作り方2】
長イモは皮をむいて7~8mm角に切り、たくあんも7~8mm角に切ります。
豆腐は2cm角に切ります。
【作り方3】
ボウルに1、長イモ、たくあん、めかぶを入れて混ぜます。
【作り方4】
器に豆腐を盛り、3をのせてポン酢醤油をかけます。
「おつまみ奴」のコツ・ポイント
本来「奴」とは大きく正方形に切ったものをいいます。今回のメニューは豆腐に対して上にのる具材が多いので盛りつけた時のバランスをよくする為、豆腐を2cm角に切りました。