「カリカリ豚肉のせごちそう冷奴」の材料(4人分)
木綿豆腐・・・1丁
豚バラ肉(薄切り)・・・150g
[A]
醤油・・・大さじ1/2
酒・・・大さじ1/2
片栗粉・・・大さじ2
サラダ油・・・適量
カイワレ菜・・・1/2パック
長ネギ・・・1/4本
[B]
酢・・・大さじ2
醤油・・・大さじ2
砂糖・・・大さじ1
すりゴマ(白)・・・大さじ1/2
ラー油・・・小さじ1/2
【準備】
木綿豆腐はキッチンペーパーで包んで軽く水きりします。
【作り方1】
豚バラ肉は1cm幅に切り、Aをもみ込み、片栗粉をまぶします。
多めのサラダ油を入れたフライパンを温度調節機能で180℃に熱し、豚肉をカリカリに揚げ焼きにします。
【作り方2】
カイワレ菜は水洗いし、根元を切り落として長さを半分に切ります。
長ネギは縦に切り込みを入れて芯を取り、白い部分のみを斜めにせん切りにして水にさらします。
【作り方3】
器に豆腐を大きくくずしながら盛りつけ、上に1、2をのせます。
混ぜ合わせたBをかけます。
「カリカリ豚肉のせごちそう冷奴」のコツ・ポイント
・辛みが苦手な方はラー油の代わりにゴマ油を使うとよいでしょう。
・長ネギの芯は刻んでBに加えてもよいでしょう。