「お揚げと葱の冷奴」の材料(4人分)
豆腐・・・1丁
油揚げ・・・1枚
長ネギ・・・1/2本
[A]
ショウガ(すりおろし)・・・1/2片分
ポン酢醤油・・・大さじ1
【作り方1】
豆腐は4等分に切ります。
【作り方2】
油揚げと長ネギをグリルで焼きます。
両面焼き水なしグリル 上・下強火 4分~
焼き上がったら油揚げは1cmの色紙切り、長ネギは1cm幅に切ります。
※片面焼きグリルの場合
上記(両面焼きグリルの場合)の設定時間の約半分が経過したところで食材を裏返し、様子を見ながら逆の面を焼いてください。片面焼きグリルの場合は両面焼きグリルより全体の焼き時間が長くなります。(コンロの機種や食材によって異なります。)
【作り方3】
1を器に盛り、2をのせます。
合わせたAをかけていただきます。
「お揚げと葱の冷奴」のコツ・ポイント
豆腐は好みで絹ごしでも木綿でもよいでしょう。