「ふるふるタピオカ」の材料(6人分)
タピオカ(小粒)・・・30g
牛乳・・・300ml
砂糖・・・40g
粉ゼラチン・・・5g
冷水・・・大さじ2
乳酸菌飲料(5倍希釈タイプ)・・・50ml
フルーツ(パイナップル、キウイなど)・・・100g
【準備】
・タピオカは1時間以上水につけます。
・粉ゼラチンは分量の冷水でふやかします。
【作り方1】
鍋に湯を沸かします(強火)。
水気をきったタピオカを入れ、コンロ調理タイマーを5分に設定して茹でます(中火~弱火)。
ザルにあげ、水にとります。
【作り方2】
鍋に牛乳と砂糖を入れて火にかけます(中火)。
砂糖が溶けたら火を止め、ゼラチンを加えて溶かします。
【作り方3】
ボウルに移して粗熱をとり、乳酸菌飲料を加えます。
水気をきった1を加えて冷やします。
【作り方4】
フルーツは食べやすい大きさに切ります。
【作り方5】
3を器に分け入れ、4を飾ります。
「ふるふるタピオカ」のコツ・ポイント
タピオカは1時間浸けると6分、1時間半浸けると5分、一晩つけると2~3分で茹であがります。