「ミックスシーフードフライ」の材料(2人分)
エビ・・・中4尾
ホタテ(刺身用)・・・2コ
白身魚(タラ、サケなど)・・・2切れ(1切れ約60g)
塩・・・小さじ1/4
コショウ・・・適量
[衣]
小麦粉・・・適量
卵・・・適量
パン粉(ドライ)・・・適量
揚げ油・・・適量
[タルタルソース(作りやすい分量)]
卵・・・1コ
タマネギ・・・10g
ピクルス・・・10g
マヨネーズ・・・50g
パセリ(みじん切り)・・・小さじ1
塩、コショウ・・・各適量
レタス・・・適量
ミニトマト・・・4コ
レモン(くし形切り)・・・2切れ
ソース・・・適宜
【作り方1】
エビは背ワタを取り、尾をひと節残して殻をむきます。
剣先も取り、尾の先を少し切って水気をしごき出します。
腹側に切り込みを数ヶ所入れ、背側に反らすようにして筋を切ります。
【作り方2】
1とホタテ、白身魚の水気を拭き、塩、コショウをして衣を順につけます。
【作り方3】
揚げ油を温度調節機能で180℃に設定し、2を色よく揚げます。
【作り方4】
タルタルソースを作ります。
鍋に卵とかぶるくらいの水を入れて火にかけ、コンロ調理タイマーを15分に設定して茹でます(中火→弱火)。
水にとり、冷めたら殻をむいて粗みじん切りにします。
タマネギ、ピクルスはみじん切りにします。
ボウルに入れて残りの材料を合わせ、塩、コショウで味を調えます。
【作り方5】
レタスはちぎって水に放し、水気をきります。
器にレタス、ミニトマト、レモン、3を盛りつけ、4を添えます。
「ミックスシーフードフライ」のコツ・ポイント
タルタルソースは、手作りマヨネーズを使ってもおいしくできます。
≪手作りマヨネーズ≫(約100g)
材料:卵黄1コ、塩小さじ1/2、酢大さじ1、サラダ油1/2カップ
作り方:卵黄と塩を混ぜ、酢を少し入れてもったりとするまでよく混ぜます。サラダ油を少しずつ入れてよく混ぜます。途中酢を入れて混ぜ、サラダ油と交互に入れてよく混ぜます。