「レモンが香る冷製パスタ」の材料(4人分)
パスタ・・・240g
豚肉(しゃぶしゃぶ用)・・・150g
酒・・・大さじ1
[A]
レモン汁・・・大さじ2
酢・・・大さじ1
レモンの皮(すりおろす)・・・1コ分
柚子コショウ・・・小さじ1~
塩・・・小さじ1/2
オリーブ油・・・大さじ3
ルッコラ・・・50g
ミニトマト・・・8コ
【作り方1】
ルッコラは根を落として3cm長さに切ります。
ミニトマトは半分に切ります。
【作り方2】
ボウルにAを入れ、オリーブ油を少しずつ加えてよく混ぜます。
【作り方3】
鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩(湯の1%)とパスタを入れ、コンロ調理タイマーで表示時間より1分長く設定して茹でます(強火→中火弱)。
氷水にとって冷やし、しっかりと水気をきります。
【作り方4】
3の鍋に酒を加えて豚肉を茹でます(中火)。
水にとり、水気をきります。
【作り方5】
2に3、4、1を加えて和え、器に盛りつけます。
「レモンが香る冷製パスタ」のコツ・ポイント
・パスタはカッペリーニ、フェデリーニ等の細めがよいでしょう。
・レモンは皮も使うので国産レモンがおすすめです。
・柚子コショウは好みで量を加減するとよいでしょう。