「キクラゲときゅうりの中華和え」の材料(4人分)
キクラゲ(乾燥)・・・10g
キュウリ・・・1本
塩・・・少々
ショウガ・・・1片
ゴマ油・・・小さじ2
[A]
酢・・・大さじ1と1/2
醤油・・・大さじ1
砂糖・・・小さじ1
コショウ(黒)・・・少々
白ゴマ・・・適量
【準備】
キクラゲはたっぷりの水で戻します。
【作り方1】
キクラゲは水気をきり、石づきを取って食べやすい大きさにちぎります。
【作り方2】
鍋に湯を沸かして1を入れ、コンロ調理タイマーを1分に設定して茹でます(中火)。
ザルに上げて水気をきります。
【作り方3】
キュウリは縦半分にして斜め薄切りにします。
塩をまぶしてしばらくおき、水気を絞ります。
【作り方4】
ショウガはせん切りにします。
フライパンにゴマ油とショウガを入れて炒めます(弱火)。
香りが出たらAを加えて火を止め、ボウルにあけます。
【作り方5】
4に2、3を入れて和えます。
器に盛り、白ゴマをふります。
「キクラゲときゅうりの中華和え」のコツ・ポイント
和えてから時間をおくと水っぽくなるので、いただく直前に和えるとよいでしょう。