「チーズケーキ~オレンジ風味~」の材料(直径10㎝マドレーヌ型・4コ分)
ビスケット・・・5枚(約30g)
バター・・・20g
≪フィリング≫
クリームチーズ・・・150g
グラニュー糖・・・60g
[A]
卵黄・・・1コ
オレンジ果汁・・・大さじ1
オレンジの皮・・・1/2コ分
薄力粉・・・15g
粉砂糖・・・適宜
【準備1】
バターは溶かします。
【準備2】
クリームチーズは室温に戻します。
【準備3】
薄力粉はふるいます。
【作り方1】
ビスケットをビニール袋に入れ、麺棒で細かく砕きます。
溶かしバターを加えて混ぜ、型に分け入れて押さえ、平らにします。
【作り方2】
フィリングを作ります。
ボウルにクリームチーズを入れてなめらかにし、グラニュー糖を2~3回に分けて加え混ぜます。
Aを順に加え混ぜます。
【作り方3】
1に2を流し入れて焼きます。
ガス高速オーブン(予熱なし) 180℃ 約20分
【作り方4】
焼き上がったら粗熱を取り、冷やします。
好みで粉砂糖をふります。