「チョコチーズケーキ」の材料(9.5×9.5cm四角型・2台分)
スイートチョコレート・・・50g
グラハムクラッカー・・・60g
バター(食塩不使用)・・・30g
クリームチーズ・・・200g
グラニュー糖・・・80g
卵(L)・・・2コ
[A]
生クリーム・・・100g
バニラオイル・・・適量
薄力粉・・・大さじ1
【準備1】
クリームチーズは室温に戻します。
【準備2】
スイートチョコレートは刻みます。
【作り方1】
グラハムクラッカーは細かく砕き、溶かしたバターと混ぜて半分ずつ型に敷き詰めます。
【作り方2】
スイートチョコレートを湯煎で溶かします。
【作り方3】
ボウルにクリームチーズを入れて混ぜ、グラニュー糖を数回に分けて加え、混ぜます。
【作り方4】
卵を溶いて3に少しずつ加えて混ぜ、Aを順に加えてさらに混ぜます。
【作り方5】
4の生地から大さじ2を取り分け、残りの生地にチョコレートを混ぜ合わせます。
【作り方6】
1にチョコレート生地を半分ずつ流し入れ、取り分けた生地をスプーンで落とし、竹串などで模様をつけます。
【作り方7】
オーブンで焼きます。
ガス高速オーブン(予熱なし) 170℃ 約30分
【作り方8】
焼き上がったら側面にナイフを入れます。
粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やします。
「チョコチーズケーキ」のコツ・ポイント
・生クリームは乳脂肪45%以上のもの、チョコレートは製菓用を使いました。
・クリームチーズは他の材料を混ぜる前にヘラでなめらかにするとダマがなく、きれいに仕上がります。
・チョコレート生地に白い生地を落す時は、先が細めのスプーンを使うと落としやすいです。
・焼き上がったら温かいうちにケーキの側面に切り込みを入れて型から離します。そのまま冷ますとケーキの中央に亀裂が入りやすくなります。
・ケーキを切り分ける時は、ナイフを温めるときれいに切れます。