【準備】
Cは合わせてふるいます
【作り方1】
ボウルにAの卵黄とグラニュー糖を合わせ、白くもったりとするまで泡立てます。
サラダ油を加えてよく混ぜ、牛乳を加えて混ぜます。
Cをふるい入れてなめらかになるまで混ぜます。
【作り方2】
Bの卵白にグラニュー糖を3回に分けて加え、その都度よく泡立てて、しっかりとしたメレンゲを作ります。
【作り方3】
1に2の1/3の量を加えて混ぜ、なじませます。
2に1を入れてサックリと混ぜます。
型に流してオーブンで焼きます。
ガス高速オーブン(予熱あり) 170℃ 約30分
焼きあがったら逆さにして冷まします。
【作り方4】
ボウルにDを合わせ、氷水を当てながら角が立ち、ほんの少しお辞儀をする程度の固さまで泡立てます。
【作り方5】
3の粗熱が取れたら型抜きします。
【作り方6】

TOKYO GAS
5に4の生クリームを塗ります。
(生クリームを全体に塗った後、スプーンの背でなでると筋がつきます。デコレーションせずに、泡立てた生クリームを添えても良いでしょう。)
ドライフルーツやハーブを飾ります。
「スパイスシフォンケーキ」のコツ・ポイント
- 焼き上がりは表面の焼き色と、割れ目の焼き具合などで確認しましょう。
- ガスオーブンなら、焼成中の水分蒸発が少ないので、しっとりと仕上がります。
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