「鶏肉と春野菜のホットサラダ」の材料(1台分)
ジャガイモ・・・1コ
ニンジン・・・1/2本
パプリカ(赤)・・・1/2コ
ブロッコリー・・・1/2株
スナップエンドウ・・・4本
ベーコン(塊)・・・50g
鶏モモ肉・・・1枚
[A]
塩・・・小さじ1/3
コショウ・・・少々
ニンニク(すりおろし)・・・小さじ1/2
レモン汁・・・大さじ1
塩、コショウ・・・各適量
オリーブ油・・・適量
レモン(くし形切り)・・・4切れ
【作り方1】
ジャガイモ、ニンジンはひと口大に切り、パプリカはヘタと種を取ってひと口大に切ります。
【作り方2】
ブロッコリーは小房に分け、スナップエンドウはスジを取ります。
【作り方3】
ベーコンは5㎜厚さに切ります。
鶏モモ肉はひと口大に切ってAをもみ込みます。
【作り方4】
ダッチオーブン又はココットダッチオーブンに1、3を入れてオリーブ油と塩ひとつまみを全体にふり、ふたをして加熱します。
加熱時間が終了したら2を入れてふたをし、もう一度グリルの中に入れます(余熱)。
ダッチオーブン調理 加熱20分 余熱約10分
【作り方5】
余熱時間が終了したら取り出し、混ぜます。
器に4を盛りつけてレモンを添え、好みで塩、コショウ、オリーブ油をかけます。
「鶏肉と春野菜のホットサラダ」のコツ・ポイント
・余熱とは、消火後そのままグリルの中に入れておくことです。ダッチオーブンは加熱後かなり熱くなるので注意してください。
・野菜の状態により余熱時間を調節してください。
・ジャガイモ1コ・・・150g、ニンジン1/2本・・・60g、ブロッコリー1/2株・・・120gを使いました。