「春野菜のバーニャカウダ」の材料(4人分)
新ジャガイモ・・・小2コ(1コ約70g)
新タケノコ(茹でたもの)・・・70g
パプリカ(黄)・・・1/2コ
ニンジン・・・50g
スナップエンドウ・・・6本
[バーニャカウダソース]
生クリーム・・・大さじ2
オリーブ油・・・大さじ1
アンチョビ・・・10g
ニンニク(すりおろし)・・・小さじ1
[A]
水・・・1カップ
塩・・・ひとつまみ
【作り方1】
ジャガイモは8等分のくし形切りにします。
新タケノコはひと口大に切り、パプリカはヘタと種を取ってひと口大に切ります。
ニンジンは5mm厚さの輪切りにします。
スナップエンドウは筋を取ります。
【作り方2】
アンチョビは刻みます。
耐熱容器にバーニャカウダソースの材料を入れ、アルミホイルでふたをしキャセロールに入れます。
【作り方3】
耐熱容器の周りに新ジャガイモとニンジンを入れ、上にパプリカと新タケノコをのせます。
Aを加え、ふたをして加熱します。
マルチグリル「調理モード 蒸す」 5分
スナップエンドウを加え、ふたをしてさらに加熱します。
マルチグリル「調理モード 蒸す」 約3分
【作り方4】
バーニャカウダソースをよく混ぜ、水気をきった野菜と共に盛りつけます。
「春野菜のバーニャカウダ」のコツ・ポイント
・ジャガイモとニンジンは火が通りにくいので下に入れます。
・スナップエンドウは後から加えることで食感がよく色がきれいに仕上がります。
・バーニャカウダソースは容量150mlの耐熱容器に入れました。加熱中に水蒸気が入らないよう、アルミホイルでふたをします。