「チキンティカマサラ」の材料(4人分)
鶏モモ肉(皮なし)・・・2枚(約400g)
[A]
ヨーグルト(プレーン)・・・100g
カレー粉・・・大さじ1と1/2
ニンニク(すりおろし)・・・小さじ1
ショウガ(すりおろし)・・・小さじ1
塩・・・小さじ1/2
コショウ・・・少々
タマネギ・・・1コ
サラダ油・・・大さじ1
塩・・・ひとつまみ
[B]
カットトマト(缶)・・・400g
生クリーム・・・100ml
水・・・100ml
チキンブイヨン(固形)・・・1コ
塩・・・適量
コショウ・・・適量
パセリ(みじん切り)・・・適量
【準備1】
鶏モモ肉はひと口大に切り、Aをもみこんでしばらくおきます(1時間~)。
【作り方1】
タマネギは繊維を断つように薄切りにします。
【作り方2】
鍋にサラダ油、1、塩を入れふたをして加熱します(強火→弱火)。
【作り方3】
鶏モモ肉を汁ごと入れて軽く炒め、Bを加えてコンロ調理タイマーを10分に設定し、煮ます(強火→中火)。
【作り方4】
塩、コショウで味をととのえ、器に盛りつけてパセリを散らします。
「チキンティカマサラ」のコツ・ポイント
・鶏モモ肉は1枚を10~12等分にします。加熱時間に影響が無いよう室温に戻して調理してください。また、漬け込み時間が1時間程度の場合は数回もみ込むと良いでしょう。
・タマネギは繊維を断ち切るように薄切りにすることで、加熱時間の短縮につながります。また、透明感がでるまで炒めることで甘みが出ます。