「じゃが芋と豚肉のヨーグルト煮」の材料(1台分)
ジャガイモ・・・450g
豚肉(塊)・・・200g
[A]
ヨーグルト(プレーン)・・・100g
砂糖・・・大さじ1と1/2
醤油・・・大さじ1と1/2
酒・・・大さじ1
みりん・・・大さじ1
青のり・・・適量
【作り方1】
ジャガイモは皮をむいて2cm角に切り、豚肉はひと口大に切ります。
【作り方2】
1にAをからめダッチオーブンに入れ、ふたをして加熱します。
加熱が終了したら全体を混ぜ、ふたをしてもう1度グリル内に入れます(余熱)。
ダッチオーブン調理 加熱20~25分 余熱15分
HR-P873-SUL、HR-BV3CR-G7SS、HR-BP3DR-G7SSの場合 加熱25分 余熱約15分
RN-BV3ER-X7SS、RN-BP3ER-A7SSL、RN-BP3ER-X7SS(ココットダッチオーブン)の場合 加熱20分 余熱約15分
【作り方3】
余熱時間が終了したら取り出し、器に盛りつけて青のりを散らします。
「じゃが芋と豚肉のヨーグルト煮」のコツ・ポイント
・余熱とは、消火後グリルの中に入れておくことです。ダッチオーブンは加熱後かなり熱くなるので注意してください。
・豚肉(塊)は、肩ロースやモモがおすすめです。
・余熱が終わった後もしばらくグリルの中に入れておくことで、より味が染み込みます。